История происхождения слов

История происхождения словМногим из нас известно, что каждое слово практически любого языка имеет свою историю происхождения. Например, слово «одеколон» произошло от «кельнской воды», а слово «помидор» - от «золотого яблока». Интересно, а какую историю имеют другие, хорошо известные нам слова, такие как собака, кошка, да и вообще животные?
Так, слово «животное» является старославянским словом. Оно сложилось от слово «жизнь» или «живот». А теперь давайте разберем такие слова, как собака и кот.

По мнению ученых-языковедов слово «собака», было позаимствовано из иранских языков, например, из скифского языка, у них слово читается как "spaka". А слово «кот» языковеды полагают мы заимствовали из латинского языка, в котором catta и cattus – это название домашних кошки и кота. Кроме этого, бытует мнение, что немецкое katze, английское cat и французское chat, также заимствованы из латинского языка. Происхождение данного слова датировано не позже 4 ст. нашей эры, именно в то время это слово было зафиксированы в латыни.

Теперь поговорим о деревнях и о городах. Какое происхождение имеют слова "город" и "деревня"? словом «город» в древние времена славяне называли место, которое имело ограждение, кремли, крепость либо ограду. А вот слово «деревня» однозначного происхождения не имеет. Так есть исследователи, связывающие данное слово с «пашней», они объясняют это тем, что в деревнях было только поле, другие же уверены, что «деревней» называли поселения в лесу.

Также интересно разобрать слово «бабочка». Оно очень схоже со словом «баба» и это не спроста. Ведь древние славяне-язычники были уверены, что ушедшие в мир иной предки женского пола превращались в бабочек. Говоря о насекомых, можно разобрать и само слово «насекомые», оно в буквальном переводе с латинского означает «делать насечки». Такое название насекомые получили потому, что все они имеют насечки, который отделяют один членик от другого.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...