Таинственные Крымские пещеры

Таинственные Крымские пещерыВ 3 км от с. Перевального Симферопольского района, в Крымских горах на отрогах Долгоруковской яйлы расположились красные пещеры или Кызыл-Коба. Эти пещеры представляют собой целый лабиринт их многоуровневых пещер. В пещеру ведут одновременно четыре входа: Темная пещера, Харанлых-Коба, чуть выше по склону едва заметный вход треугольной форма – Ветреная пещера или Иель-Коба, и еще одни в стороны с необычным для пещер названием Ромашка. Примерно 22 км составляет протяженность изученной части пещер. Перепад высоты здесь равен 275 м. Самым необычными и красивыми залами считаются Китайский и Индийский с удивительными натечными образованиями, а также Академический зал, высота которого ровна 8 м.
Также здесь можно встретить абсолютных гигантов – зал Голубой капели, высота которого составляет 145 м, а протяженность больше 80. Все залы образуют единый сложный подземный лабиринт, который включает в себя 6-ть этажей. Возраст самого древнего 6-го этажа равен 2 млн. лет. В течение года средняя температура воздуха равна 8–9°С.

В пещере есть множество водопадов, озер и сифонов. По дну протекает подземная река Су-Учхан, которую разделяют шесть карстовых сифонов. Своды пещер украшают сталактиты, карбонатные натеки, колонны и сталагмиты.
Пещера Кызыл-Коба также причислена к памятникам архитектуры. Примерно 2,5 тыс. лет назад здесь жили люди. Ученые относят их к кизилкобинской культуре. В какой-то период времени здесь водились львы, медведи, бизоны, шерстистые носороги, мамонты – ученые были найдены их останки.

Визитной карточкой Крымского полуострова считается окутанная древними легендами и сказаниями гора Чатырдаг. Недра горы принизаны пустотами карстовых пещер. Многие из них не «видели» никогда человеческой ноги. Складывается такое впечатление, что Хранитель горы тысячелетиями ждал удобного момента, чтобы открыть свои владения. За последние годы здесь было больше спелеологических открытий, чем во всей Европе.

Набрести в исхоженном и изъезженном туристами Крыму пещеру с неповторимым подземным миром – значит сделать открытие вселенского значения. Но от этого очень сложно сохранить в сохранности и целости бесценное убранство подземного дворца. История этих пещер началась с нереальной интриги: ученые-спелеологи Института минеральных ресурсов, обнаружили очень большую карстовую полость в недрах северного края, и 25 лет хранили данное открытые в тайне. И лишь в 1994 г, когда 1,5 км подземных галерей пещеры Эмине-Баир-Хосар расчистили, поставленные под охрану и исследовали и только тогда в ней были проложены маршруты для исследователей и туристов.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...