Святящиеся светлячки в новозеландских пещерах

Святящиеся светлячки в новозеландских пещерахСвою всемирную знаменитость и популярность, новозеландские пещеры Ваитомо завоевали благодаря тому, что здесь живут сотни тысяч светлячков. 
Говорят, что если Господь поселился на Небесах, то свои праздники Он организовывает в карстовых пещерах Вайтомо, которые находятся в Новой Зеландии. А если это не так, то какие цели Он преследовал, развешивая в местных пещерах столь изумительные, нерукотворные, торжественные гирлянды из светлячков?

Итак, в эти места путешественники и туристы приезжают, чтобы собственными глазами полюбоваться на «звездное» небо. Ходят слухи, что именно такое название присвоили потолкам пещер и миллионами личинок из светлячков Arachnocampa luminosa. А самое интересное здесь то, что по утверждению ученых, светлячки излучают свой свет чаще всего из-за голодания. Причем здесь просматривается прямая зависимость в яркости света, чем голоднее светлячки, тем ярче они светятся.

Получается, что, по мнению ученых, личинки как будто бы завлекают всевозможных насекомых в свои ловушки, которые представляют собой шелковые нити. Свои нити светлячки прядут под самым потолком, причем проделывают это в висячем положении.
Есть еще одна версия исследователей, которая заключается в том, что удивительные светлячки способны обходиться без всяких там насекомых, для подавления чувства голова им достаточно споров грибов, которых, по сути, и завлекать не приходиться.

Любопытно то, что светящиеся от чувства голова личинки могут «выключиться». Отключения из света происходит от шума приближающихся любопытных путешественников.
Получается что, волшебная иллюминация в полнейшей тьме пещер – это всего лишь стремление столь маленьких существ к красоте и совершенству.

Елена Ерохина

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...