Легенды о Святом Николае и про Новый год

Легенды о Святом Николае и про Новый год Если верить христианскому толкованию, то прообразом Деда Мороза был архиепископ Николай, живший в 4 веке в турецком городке Смирна. Святой Николай свалился не только своим благочестием и набожностью, но еще и добротой души. В один прекрасный день архиепископу стало известно, что в какой-то многодетной семье есть на выданье целых три дочери, которые не имеют возможности стать женами, из-за того, что у них нет никакого приданного. Николай не прошел мимо такой несправедливости, ведь никто не мог лишать девушек права стать женами. И он решил им помочь, но не хотел, чтобы кто-то узнал о его благородном поступке. Именно поэтому архиепископ в ночь перед Рождеством, подбросил в дом этих бедных людей кошельки набитые золотом. Прошло совсем немного времени, как все три дочери вышли замуж, стали матерями прожили очень счастливую жизнь в уважении и любви к окружающим. А после смерти эпископ был объявлен святым. Наверное, именно с тех пор начался обычай дарить друг другу подарки в новогоднюю ночь. Подтверждением этому толкованию может служить факт того, что американский Санта-Клаус, в переводе означает Святой Николай. 

Существует бесконечное число легенд о Новогодней елке, связанные с местом или духом, а также с познаниями Добра и Зло, и легендами о Древе Жизни.
Мартин Лютер, который является предводителем немецкой Реформации, стал самым популярным героем легенды. Как-то раз в преддверии нового года он через лес возвращался домой. Вечер был звездным и ясным. Когда он зашел в дом, решил установить там елку и украсил ее густые ветви множеством свечей. Огонь от свечей очень напоминал звездное небо.

Также есть легенда, которая нам рассказывает о том, по какой причине елки украшаются серебристой блестящей мишурой. Очень давно жила одна бедная женщины, которую радовали ее многочисленные детки. За день до Рождества вечером она нарядила елку, но украсила ее очень скромно, поскольку в их семье не было много праздничной мишуры и новогодних игрушек. В эту же ночь по елке ползали пауки, которые за собой оставляли след в виде паутины. Утром женщина получила награду от младенца Христа за ее доброту. Награда проявлялась в сверкающем серебре, которое появилось на елке вместо паутины.

Не так давно стали повсеместно устанавливать в домах новогодние елки – в 19 веке. Именно в то время начали устанавливать пышных, вечно зеленых красавиц в царских и королевских дворцах России, Германии, Норвегии, Франции, Дании и Англии. Простолюдины же начали ставить в своих домах эти деревья только в середине 19 века.

По утверждению историков первые наряженные елки появились в Эльзасе на территории современной Франции, это произошло в 1605 г. В летописи значится: «Здесь на светлый праздник Рождества Христова в домах устанавливают елки, а на их ветки навешивают яблоки, розы, сделанные из цветной бумаги, кусочки сахара, печенье и мишуру».

Советская власть в 1918 г ополчилась на елку. Она ее приняла на буржуазный предрассудок. В тождественных сказках не было, ни зимней русалки Снегурочки, ни Деда Мороза. Была лишь религия: Вифлеемская звезда, божественные чудеса, вертеп и хор ангелов. Но, не смотря на это, многие продолжали отмечать Рождество, правда, делали это подпольно. Также сохранилась языческая традиция – на Святки колядовать.

Елена Ерохина

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...