Чего ждать от вулканов?

Еще в древние времена, извержение вулканов внушали трепет, ужас и неизбежность трагедии в глазах людей. Мифы и легенды слагались о огненных горах. Самый большой вулкан Европы – Этно. Греческий народ считал, что на его дне находится мастерская Гефеста бога-кузнеца.

 
Поэты воспевали неизведанный и невидимый мир драконов, который в бессильных попытках периодически вырывается наружу, выпуская губительное пламя из кратеров.
 
Страх пред неуправляемым существует у людей и сегодня. Мы научились предугадывать, изучать, анализировать, но не можем предотвратить. В 1400 году около берегов Малой Азии и Африки, произошло сильное извержение вулкана Санторин. Планета содрогнулась, вибрировала и звенела. Подобная катастрофа, если бы произошла в наши дни, количество жертв превысило бы потери второй мировой войны.
 
Вулкан Санторин погубил часть мира многие века назад, но и сейчас мы не в силах препятствовать разрушительным силам. На сегодняшний день на Земле существует более 500 вулканов и все они действующие, также есть недействующие спящие вулканы. Загадка внезапной разрушительной силы остается непознанной и непредсказуемой, к сожалению, и в век современных технологий.
 
Опасностей таится множество, к основным причинам причислены такие последствия:
- огненные потоки лавы;
- выпадение ядовитого пепла;
- взрывная волна и взрыв;
- последствия, внезапные наводнения и оползни;
- выброс отравляющих газов;
- изменение погодных условия и климата. Например, не объяснимое явление было при взрыве вулкана в Мехико. Люди наблюдали долгое время кровавый закат и закат синего цвета, а цвет луны был зеленым;
- Эффект потепления, ледники и снега тают.
 
Последствия после взрыва разнообразны: разрушение, потери урожая и почвы, нарушение работы инфраструктуры, загрязнение питьевых источников и людские жертвы.
 
Главная опасность – лава, она движется с огромной скоростью и имеет температуру до 1000 градусов.
 
Извержение вулкана таят в себе два противоречивых компонента: красоту и опасность. Интересный и непонятный факт, но опасные вулканы многочисленные в посещении туристами. Например, гавайские острова вулкан Килауэа – это самый опасный вулкан планеты с 1983 года и по сегодняшний день, а любопытные обозреватели не оставляют его в покои.
 
Недавние событие 2010 года, когда в результате активности исландского вулкана, потерпели убыток компании Европы, а аэропорта были вынуждены остановить свою работу.
 
Действие вулканов настолько опасны, что в любой момент могут расколоть почту под ногами. Изменить человек ничего не может, поэтому видеться постоянное изучение и наблюдение за самыми непредсказуемыми и действующими вулканами мира:
- Вулкан Мерапи остров Ява, Индонезия. Крупные извержения случаются раз в 7-8 лет, а мелкие, пугают местное население, 2-3 раза в год;
- Вулкан Корякский Камчатка, Россия. Огненная гора имеет необычную ребристую форму.
- Вулкан Этна, Италия. Извержения периодические, повторяются через пару месяцев. Особенно опасен из-за большого количества дополнительных кратеров, более 400.
- Япония – Сакурадзима, все может произойти в любой момент.
- Везувий – Италия, именно этот древнейший и исторический вулкан погубил Помпей.
 
Список велик, всех опасностей не перечислить. Особенность вулканов, что они могут внезапно рождаться и быстро расти.
 
Ученные постоянно решают проблемы и ищут ответы на непознанные вопросы. Всем нам остается любоваться силой и могуществом природы и уповать на милость судьбы!
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...