Почему марганцовка стала дефицитом

Почему марганцовка стала дефицитомС раннего детства мы сознательно или, чаще всего, благодаря родителям сталкиваемся с марганцовкой (перманганат калия). Ведь всем бабушкам и мамам прекрасно известно, что слабый раствор этого вещества способствует быстрому заживлению пупочной ранки малыша, а также оно обеззараживает воды. Перманганат калия используется еще и для обработки ран. Кстати, именно многие специалисты рекомендуют пользоваться этим продуктом, а не традиционным йодом. Также слабый раствор марганцовки просто необходим для промывания желудка при отравлениях, и для полоскания ротовой полости и горла при болезнях. Марганцовка каких-то 10-ть лет назад была в широком доступе в аптеках. Но сегодня ее очень сложно достать. С чем это связано?

Существует несколько причин этому непонятному факту. Первая причина – марганцовку использует для приготовления ряда наркотических продуктов (по понятным причинам называть их не станем). Официально эти препараты получили название "прекурсоры". Они ежегодно выявляются в продаже на территории Российской Федерации. Благо, что не многим известно, как изготавливаются эти наркотические препараты.
Вторая причина – марганцовка – это мощнейший катализатор для определенных процессов при производстве опять же наркотиков, что известно даже школьникам.
Третья причина – перманганат калия, является взрывоопасным веществом. Но, к сожалению, не все аптеки имеют соответствующее оборудование, предназначенное для продажи этого вещества. Помещение аптеки, для хранения и реализации марганцовки должно быть отделано металлическими щитами или должно быть пропитано огнеупорным веществом. Также такие препараты запрещено выставлять за стеклом.

Но, какие бы еще причины не существовали на запрет в свободной продаже этого препарата, самой основной является все же первая причина. Минсоцздрав предоставил информацию, что аптеки могут отпускать без рецепта до 6 грамм марганцовки. Кроме этого, фармацевтов обязали ужесточить контроль за ее реализацией и вести строгий учет расхода и прихода перманганата калия в журналах отчетности. Каждая аптека в конце месяца должна сообщать, сколько она продала этого препарата и сколько еще осталось.
Также стоит отметить, что всем гостям Белоруссии и Украины нужно знать, что в этих государствах марганцовка входит в список наркотических веществ. Пограничники особое внимание обращают на граждан, которые пытаются перевести этот препарат на территории вышеуказанных стран. И эта попытка может квалифицироваться по уголовной статься о контрабанде наркотических веществ.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...