Кто обладает голубым цветом кожи

Кто обладает голубым цветом кожиЛюди с голубым цветом кожи – это шутка природы. Хотя в большинстве случаях эта странность имеет биологическое объяснение. Так, к примеру, аномалии в генетическом развитии, объясняются продолжавшимся в течение нескольких десятков лет близкородственным  скрещиванием, коже ряда южноамериканских индейцев придало голубоватый оттенок. 
Такой же результат кожа может обрести при некоторых заболеваниях. Так, например, в чилийских Андах скалолаз и физиолог Д. Вест встретил группу людей, которые имели синий оттенок кожи. Эти люди были горными рабочими, а их кожа обрела голубой цвет по той причине, что огни трудятся на высоте 6 тыс. м при постоянном дефиците кислорода. По всей вероятности в организме тех людей образовалось чрезмерно много гемоглобина, которому и отдана роль распределения кислорода в крови. 
 
Кожа обретает синий оттенок при переизбытке гемоглобина в крови. И люди, работающие в подобных условиях, больше, чем другие разработали свои легкие и имеют учащенное дыхание. 
Есть и другие заболевания, при которых кожа обретает столь необычный оттенок. К таким заболеваниям относятся аргирия и метгемоглобинемия. При заболевании метгемоглобинемии у организма уменьшается способность крови переносить кислород по клеткам. Дефицит кислорода в крови и является причиной того, что кажется кожа синей. Аргирия же проявляется в том случае, если человек в течение продолжительного времени принимал соли серебра, чаще всего, это обусловлено медицинскими показателями. Помните, что злоупотребление солями серебра нередко приводит к летальному исходу. 
 
Метгемоглобинемия также может стать следствием употребления ряда наркотических средств либо может быть наследственной. Так от родителей к детям переходит ген рецессии. Истории известны данные о семьях и даже целых племенах, имеющих синий цвет кожи. И в дном случае речь идет о наследственной метгемоглобинемии. 
Семья Фугэйт (Fugates), является одной из самых известных семей, имеющих синий цвет кожи. Эта семье жила в одном из отдаленных районом американского штата Кентукки. Семья приходится потомком французского иммигранта, который в этих местах поселился более 170 лет назад. С того момента на протяжении нескольких поколений они завязывали брачные отношения исключительно с членами своего рода. Свадьбы вне рода считались большой редкость. В результате мутировавший ген благополучно передавался из поколения в поколение и, как результат, закрепил признак – голубую кожу. Все дело в том, что в организме этих людей отсутствовал фермент, который необходим для превращения голубого белка крови в красный гемоглобин. Из-за этого их кожа и обретала голубой оттенок. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...