Страшный дом на одной из набережных Москвы

Страшный дом на одной из набережных Москвы Строительство этого мрачного особняка было инициировано боярином Берсением Беклемишев в далеком 16 ст. Довести дело до конца ему так и не удалось, поскольку боярина казнили по приказу царя Василия Третьего. Место, где этот дом находился, называли Болотом (так как невдалеке располагались водоемы, густо заросшие тиной и ряской). 
 
Строительство этого здания было закончено дьяком Аверкием Кириловым. Правда и он не смог насладиться жизнью в новых палатах. Все дело в том, что в те времена произошел стрелецкий бунт, где и погиб дьяк. 
Прошло не так много времени, как Болото «обросло» дурной славой. Здесь шайка известного разбойника Ваньки Каина грабила заезжих купцов, также в этих местах нередко казнили государственных преступников. Но, не смотря на столь печальную славу и не самое привлекательное историческое прошлое, именно в районе Бресневской набережной в начале прошлого столетия стали строить легендарный «Дом будущего», который предназначался для партийной элиты, теперь уже бывшего, СССР. 
 
Масштабный проект эпохи коммунизма
 
Около 400 тыс. м2 составила общая площадь дома на набережной. В 10-этажном здании насчитывалось 505 квартир и большое количество инфраструктурных объектов. Здесь же располагались прачечная, детский сад, парикмахерская, телеграф, магазин, спортзал и почта. Получается, все, что требуется для комфортной жизни. Первыми жильцами этого здания стали маршалы Тухачевский и Жуков, Берия, дети Сталина. Расселение проходило по специальным правительственным спискам. 
 
Навязчивые соседи
 
Когда дом начали заселять первые жильцы, здесь стали происходить странные вещи. Ходили слухи, что в неосвещенных коридорах по ночам мог промелькнуть силуэт разбойника Ваньки Каина и грустной бледной девушки. В ночное время суток жильцов беспокоили призрачные голоса и необъяснимые шаги. 
Хотя, есть большая вероятность того, что соседями жильцов оказались не только выходцы с потустороннего мира. Все дело в том, что этот дом не имеет 11 подъезда. Когда здание в 1930 г было на стадии строительства, произошел сильнейший пожар. Застройщик опасаясь, что может сорвать строки сдачи объекта, принял решение отказаться от 11 подъезда. А оставшаяся полезная площадь была распределена между 10 и 12 подъездами. 
 
Если с квадратными метрами все более или менее понятно (их перераспределили по квартирам), а вот куда «ушли» лифты, лестницы и лестничные клетки – это загадка. В течение долгого времени ходили слухи, что «секретными коридорами» активно пользовались сотрудники Лубянки, чтобы следить за жильцами. А что там было на самом деле – и сегодня загадка. 
 
Призрак дочки командарма 
 
С этим домом на набережной связана еще одна любопытная легенда. По словам очевидцев, в сумерках недалеко от здания нередко можно встретить призрак молодой девушки, в миру эта девушка была дочерью командарма. 
Родителей девушки репрессировали, спецслужбы несколько раз предпринимали попытки и ее арестовать. Но дочка командарма сотрудникам НКВД заявила, что она быстрей застрелит каждого из отцовского нагана, кто попытается выломать ее дверь. После чего от наркома Ежова последовал приказ, заколотить все входы и выходы из квартиры, отключить воду, электричество и телефонную связь. 
В течение долгих семи дней девушка звала на помощь. Но соседи не ответили на ее призыв. Люди даже близко боялись подойти к заколоченной двери. Легенда умалчивает о дальнейшей судьбе девушки. По одной версии она умерла от жажды и голода, по другой – застрелилась. Но как бы там, ни было, с тех пор в ночное время суток ее призрак прогуливается неподалеку от дома. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...