Тайны подземных городов (часть первая)

Тайны подземных городов (часть первая)Кубер-Педи – подземный город Австралии 
 
Кубер-Педи, является самым маленьким населенным пунктом страны. И единственным в своем роде подземным городом. Население городка не превышает 2 тыс. человек. В этом месте расположено 30% мировых запасов минералов. В 1849 г, когда бушевала золотая лихорадка, здесь был обнаружен первый камень. А благородный опал был найден спустя 66 лет в 1915 г. Местные камни отличаются игрой цвета и их цена зависит не от размера, а от неповторимости переливов цветов на их поверхности. 
 
Люди в этом городе были вынуждены жить в буквальном смысле под землей из-за сложных погодных условий: высокая температура и сильные порывы ветра. Летом температура воздуха достигает +40°С, а зимы суровы, но это совершенно не расстраивает местных жителей. Ведь температура в подземных домах сохраняется на уровне +22-+24°С. У местных жителей не осталось другого выхода. В большинстве своем здесь работают шахтеры. Нередко выход в шахту начинается прямо из дома, и такое положение вещей считается абсолютно нормальным. 
 
Секретный подземный город в Пекине (Китай)
 
В 1969 г по приказу Мао Цзэ-дуна в Пекине стартовало строительство подземного аварийного убежище, предназначенного для правительства страны. Строительство растянулось на 30 км под землей. Огромный город строился во времена Советско-китайского раскола. Целью строительства была зашита в случае войны. 
В подземном городе расположены рестораны, магазины, парикмахерские, театры, школы и даже есть каток для катания на роликах. Кроме того, в этом место оборудовано около тысячи бомбоубежищ. И в городе одновременно могло поместиться до 40% жителей Пекина в случае войны. 
 
В наши дни по подземным улицам города прогуливаются туристы. Но ходят слухи, что в столице Китая есть секретные люки, которыми люди смогут воспользоваться в случае опасности. В 2000 г город был официально открыт для туристов, а ряд его убежищ сегодня вполне успешно используются в качестве туристических баз отдыха. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...