Судьба – реальность или миф

Судьба – реальность или мифСудьба. О ней говорят на протяжении веков. Для кого-то судьба - злодейка, кому-то - мать родная. Если в жизни все складывается гладко – ее благодарят. А если возникает черная полоса – судьбу клянут, или покоряются ей. И, все-таки, что за загадочное явление – Судьба?
 
Часто можно услышать, что все, что происходит в нашей жизни, называется судьбой. Когда человек рождается, его судьба уже написана кем-то свыше, и не годиться нам, простым смертным, спорить с судьбой. Но человек, существо неспокойное. И мало кто следует по течению своей судьбы. Мы стараемся перекроить ее на свой лад. Мы не можем ждать, пока течение нас прибьет к благодатному берегу. Человек начинает барахтаться в реке жизни, сам выбирая направление течения. Но не у всех получается справиться со своей судьбой, или изменить ее в лучшую сторону. Может быть, не стоит пытаться этого делать, и судьба это дар с небес. А подарки обсуждать некрасиво, даже если она вам не по душе. 
 
Что же это за дар такой – судьба? С годами появилось четкое определение судьбы. Ее представляют совокупностью всех происходящих с человеком событий, влияющих на течение и качество его жизни. События обусловливают удовлетворенность и разочарованность жизнью. А кто осуществляет эти события в нашей жизни? Кто ответственен за то, какое влияние на нашу жизнь окажут те или иные события. Некоторые люди объяснения явлений и происшествий в своей жизни возложили на плечи судьбы, если у нее есть таковые.
 
Интересную трактовку судьбы содержит индийская философия и мифология. В Индуизме судьбу зовут Кармой, что значит «действие». Любые действия, которые совершает человек, влекут за собой определенные последствия. И совокупность действий и последствий определяют качество жизни человека. Индийская философия предполагает, что на каждом человеке лежит ответственность за совершаемые им действия, которые в последствие становятся судьбой. Божественная роль в судьбе человека заключается только в том, чтобы распределять получившиеся результаты после окончания нашей жизни.
 
Тогда получается так, что мы не рождаемся в комплекте с уже начертанной судьбой. Изменить мы ничего не можем. Судьба – итог нашей жизни, а каким он будет зависит от того, какие поступки мы совершали, и какие были последствия наших поступков. В таком случае, если Карма – это совокупность наших поступков и их последствий, кто несет ответственность за то, что мы может наворотить за свою жизнь? Высший разум, или мы. Кто в ответе за то, что мы занимается неинтересными делами, знакомимся со скучными людьми, едим нездоровую пищу или заключаем браки без любви? На протяжении всей жизни человек совершает массу поступков, иногда незначительных, а порой – судьбоносных. Мы принимаем решение, меняем мнение, не задумываясь о том, что каждое мгновение мы строим свою судьбу.
 
Открыв глаза утром, от нашего настроения и настроя зависит, как пройдет день: проведем мы время насыщенно и с пользой, или это будет бесполезное шатание из угла в угол, даже если мы находимся на работе. Любое принятое нами решение переходит в поступок, поступки становятся привычками. Привычки соответствуют особенностям нашего характера, предопределяющего нашу судьбу. Если вы не знаете, чего хотите от жизни, рядом всегда найдется человек, способный ответить на этот вопрос. Вот только вы не станете кузнецом собственного счастья. Вы станете одним из механизмов достижения цели другого, более активного человека. Если вы не хотите работать над своей судьбой, совершать поступки, за вас это будут делать другие. Но вам не доставить никакого удовольствия, наблюдать, как на вашем фоне все вокруг возвышаются, а вы остаетесь на задворках жизни.
 
Знайте, только мы сами авторы сценария и режиссеры своей судьбы. Не бойтесь совершать поступки, которые сделают вашу жизнь активной, яркой, насыщенной. В которой будет место любви, счастью и достатку. Смело рискуйте и принимайте решения, не боясь негативных последствий. В жизни все можно исправить к лучшему!
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...