Не пропускайте через себя обиду

Не пропускайте через себя обидуЕсть много ситуаций в жизни, которые вызывают у нас чувство обиды. Грубость окружающих, забывчивость близких, нарушение планов из-за кого-то и т.д. Чаще всего обижаются женщины: замыкаются в себе, отказываются разговаривать, отключают телефон. Это не правильно. Почему нельзя обижаться?
 
Что говорят психологи о формировании в сознании обиды. Специалисты утверждают, что чувство обиды начинает расти с раннего детства, от чувства неудовлетворенности ребенка. Малыш полностью зависит от родителей, и когда не исполняются его желания, наступает разочарование и обида. Часто бывает так, что ребенку приходится делать не то что ему хочется, а то, что от него требуют взрослые. Ребенок обижен, но выполняет то, что от него требуют. В этот момент особенно важно, чтобы родители доходчиво объяснили ребенку мотивы своих поступков. Будет хорошо, если ребенок, поговорив с родителями, выговорит свою обиду, выгонит злость из сознания. Но в большинстве случаев родители не дают маленькой личности выразить свое мнение. Обида замалчивается и поселяется в неокрепшем сознании на долгие годы. Со временем это камешек в душе обрастает новыми негативными оболочками, и в характере человека формируется неприятная черта – обидчивость.
 
Справедлива или несправедлива обида, можно рассуждать долго. Это вопрос относительный, и ответ на него зависит от мировоззрения, принципов и моральных качеств каждого человека. То, что одни люди считают правильным, для других может оказаться неприемлемым, и с этой точки зрения трудно доказать или опровергнуть правоту разных людей в определенной ситуации.
 
В чем опасность обиды? Обида – это подавленное агрессивное состояние, векторы которого направлены не на обиженного человека, а на другое лицо. Долго таящаяся обида может стать катализатором многих заболеваний, не только душевных, но и физических. Например, обидчивых людей часто поражают вирусы простудных заболеваний. Часто, для того чтобы не чувствовать себя ущемленными, обидчивые люди «напускают» на себя гордыню, как некий щит. Такой эмоциональный коктейль может вызвать онкологические заболевания. И это еще не все неприятности. Если человек не склонен к самоанализу и не может справиться со своими эмоциями, он может потерять родных и близких. Чувство обиды становится сильнее родственных и дружеских чувств, проверенных годами. И тогда родственные или дружеские союзы распадаются безвозвратно. Более того, обида способна испортить нам жизнь, не давая наслаждаться всеми приятными моментами, которые она может преподнести: мы смотрим на них через призму обиды, и воспринимаем в «приглушенном» виде.
 
Как справиться с обидчивостью? Прежде всего, нужно постоянно совершенствоваться в духовном плане. С любовью относиться к ближнему, стараться его понять, и считаться с его мнением. Стараться остро не реагировать на выпады человека, который невзначай или намеренно задевает вас. Помните: все люди имеют право на выражение собственного мнения. Второе: не верьте слухам. Трезво оценивайте ситуацию, опирайтесь только на собственное мнение, меньше слушайте нашептывания со стороны. Не обязательно люди могут что-то говорить, преследуя цель обидеть вас. Возможно, в первой формулировке выражение звучало по-другому, а передали вам его в ином контексте, снабдив обидными нотками. Делайте выводы, прежде чем обижаться!
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...