Стоит ли устанавливать парное надгробье при живом человеке

Стоит ли устанавливать парное надгробье при живом человекеСовременная жизнь диктует свои условия. Все чаще на кладбищах можно встретить двойные памятники на месте захоронения родственников. Нередко занимают больше место под захоронения из соображения экономии: на старых кладбищах места мало, а территории на новом кладбище стоят невероятно дорого. Однако вызывает мороз по коже, когда на двойном памятнике есть дата начала и конца пути только одного человека, а под именем второго человека написана только дата рождения. То есть, человек еще жив, а могильная плита над ним уже стоит.
 
Далеко не все решаются при жизни установить двойное надгробье. В большинстве случаев это супруги, и на памятниках могут быть символичные надписи, вроде: «Даже смерть нас не разлучит». Практический аспект также присутствует в этом вопросе. Материалы постоянно дорожают, и памятники тоже. Поэтому, чтобы не тратить лишние средства о надгробной плите заботятся заранее. Некоторые немолодые родственники, таким образом, избавляют от лишних трат молодое поколение: сами себе заказывают кладбищенские плиты, в последствие остается только высечь дату смерти. Если есть столько оправдательных аспектов. Почему к прижизненному надгробию люди относятся с осуждением и дрожью? На первое место выходит суеверие, якобы, в таком случае человек приближает конец своей жизни. Некоторые думают, что прижизненное надгробье может стать причиной многих несчастий, на которые обрекает себя живущий – надгробье становится проклятьем. Правда ли это?
 
Священные Православные письмена не содержат информации, где бы говорилось, что нельзя устанавливать прижизненные надгробья. Церковные каноны гласят, что на могиле должен быть установлен крест. Например, крест может быть частью общего памятника, установленного над двумя захоронениями. Служители православной церкви утверждают, что нет ничего страшного в установлении памятника для живого человека. Сам по себе камень не способен повлиять на качество и продолжительность жизни. Судьбы человека в руках Всевышнего, и в его собственных руках. Проклятием считается поставить заупокойную свечу живому человеку. Но, как говорят священнослужители: «Если человек ведет праведный образ жизни, и уповает на Всевышнего, и ищет спасения под его сенью, подобное проклятие его не коснется, а обернется на самого проклинающего!».
 
С этической точки зрения. Если вы не склонные верить суевериям и не возражаете против подобного памятника, в его установке нет ничего предосудительного. Только, обязательно нужно предупредить родственников и близких о своем решении. Чтобы при случае не шокировать людей. Нанесенный на надгробную плиту портрет живого человека, с датой начала жизни под ним, может вызвать бурю, далеко не положительных, эмоций. Особенно это качается жителей небольших поселений, де почти все друг друга знают. Лучше повременить с нанесением изображения до логического завершения жизненного пути. Естественно, вызвать гравера на место захоронения, для нанесения окончательного варианта росписи на камне, станет дороже, зато можно будет избежать неприятных ситуаций и перешептываний за спиной. 
 
Если живой человек решается внести свое имя и портрет на надгробие – это зрелое, обдуманное решение, и его личное дело. И какие при этом вы преследуете цели не должно никого волновать. А на счет суеверий? Не думайте о них, их не существует. С нами случиться могут только то, чего мы сами пожелаем.
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...