22 декабря – День энергетика и День сотрудников украинской дипломатической службы

Энергетики отмечают собственный профессиональный праздник в один из наиболее коротких световых дней года.
Каждый человек понимает, насколько серьезное значение имеет их работа. Именно трудом этих людей создается тепло, одно из наиболее важных благ. Именно тепло обеспечивает комфортные условия в школах, офисах, домах и лечебных учреждениях.
История данного праздника началась еще в 1966 году, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, согласно которому установили День энергетика. Этот праздник решили установить в память о дате принятия ГОЭЛРО (Государственного плана электрификации России). Данный план приняли во время восьмого Всероссийского съезда Советов, который проходил 22.12.1920.
Немного позже, согласно новому Указу, который вышел в октябре 1980 года, День энергетика в СССР начали праздновать в третье воскресенье декабря.
На сегодняшний день в большом количестве организаций этот праздник, как и раньше, отмечают в 3 воскресенье последнего месяца в году.
День энергетика представляет собой праздник для любого человека, который когда-либо принимал участие в обслуживании или создании энергетических систем. Кроме этого, это праздник людей, которые и на данный момент работают в энергетической сфере. Можно уверенно сказать, что День энергетика является праздником людей, для которых понятия «свет» и «тепло» – это не лишь обычные слова, а настоящая эпоха.
В течение последних лет отмечается существенный рост популярности источников энергии, которые не вредят экологии (солнечная энергия, воздух), поэтому потенциал энергетической сферы будет возрастать и дальше.
22 декабря профессиональный праздник отмечается не только в Российской Федерации, но и в Беларуси, Армении, Кыргызстане, а также на Украине.

День сотрудников украинской дипломатической службы

Каждый год 22 декабря в такой стране как Украина празднуют День сотрудников дипломатической службы, который установил соответствующий Президентский Указ, изданный в ноябре 2005 года. В этот день Правительство УНР (Украинской Народной Республики) в 1917 году сформировало Генеральный секретариат международных дел.
Украинская внешнеполитическая служба имеет определенные традиции, которые, в первую очередь, базируются на опыте Киевской Руси, которой удавалось поддерживать дипломатические отношения с Германской империей, Византией, Венгрией, Святым Престолом, Францией, Польшей, а также скандинавскими государствами.
Наиболее активными внешние отношения были в период правления Ярослава Мудрого. Когда древнее государство распалось, украинская дипломатия динамически продвигалась в течение Казацкого периода.
Международные связи начали значительно расширяться, когда пришел гетман Богдан Хмельницкий. Существенный вклад в дальнейшее развитие дипломатии смогли сделать Иван Мазепа, Иван Выговский, а также Филипп Орлик. Очередная возможность украинской дипломатии возникла лишь через двести лет…
Создание и развитие украинского министерства иностранных дел в качестве полноценной структуры связано с формированием УНР в 1917 году.
24 августа 1991 года был принят Акта о независимости Украины, после чего Министерство иностранных дел занялось решением новых задач. Они заключались в признании страны международным содружеством, разработке действенной сети своих консульских и дипломатических представительств, перестройкой отношений с иными странами, а также приобретением членства в главных международных организациях. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...