Прощеное воскресенье 17 марта

Прощеное воскресенье 17 марта Христиане в этот день празднуют последний день масленицы. В церквях читается Евангелие, часть из Нагорной Проповеди. В этой части идет речь о прощении обид ближним, о посте, а также о собирании сокровищ небес.
В этот же день как никогда становится актуальной пословица "Не все коту Масленица". Это пословица произошла из-за того, что именно масленица отделяет обычные дни от поста. Масленичная неделя отличается от всех остальных тем, что в эти семь дней уже нельзя употреблять в пищу мясные продукты, а молочные еще можно. Первый день поста многие веряне даже не пьют воду до завершения утреннего богослужения. Также первые три дня поста не едят ничего вареного, только сырая постная пища. А, начиная с четверга можно сварить овощи, без использования подсолнечного масла.

В Евангелии говорится, что пост, который приносит церковь – это лучшее время для постижения духовных сокровищ. Поскольку в другие дни трудно найти подходящее время для отказа от временных благ и посвящению себя всему духовному. Эти дни – лучшее время для делания богоугодных, благих дел.

В последний же масленичный день все люди просят друг у друга прощения. Молодожены навещают родителей и одаривают их подарками за организацию свадьбы. Также по сложившейся традиции семейные пары навещают кумовьев, считается, что для кумы самый лучший подарок – это кусок мыла, а для кума нет ничего лучше, чем полотенце.
Ближе к полудню в воскресенье сжигается чучело, символизирующее зиму. Оставшийся пепел развевали над полями и верили, что это будет способствовать богатому урожаю.
А вечером вся семья собиралась в одном доме, и начиналось Прощение. Во время этого обряда дети должны кланяться своим родителям и просить за все прощение, а после них просить прощение у других родственников. Все друг у друга просили прощения и в ответ слышали: «Бог простит».
Масленица прощается с нами, а вместе с ней мы распрощаемся с суровой зимой и распахнем свои объятия для теплой и солнечной весны.
 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...